Osipenko_700
Наши победы

Артем Осипенко — лучший спортсмен Всероссийской федерации самбо по итогам 2014 года

04 февраля 2015

Брянец Артем Осипенко признан лучшим спортсменом Всероссийской федерации самбо по итогам 2014 года.

На первенстве планеты в Японии Артем, лидер сборной в абсолютном весе, завоевал третий титул чемпиона мира, и принес команде «золото», необходимое для общей победы.

Накануне вручения награды спортсмен года в специальном интервью сайту sambo.ru, рассказал о своих победах, тренировках, учебе в Академии при Президенте России и об увлечении охотничьим ремеслом. «Спортсмен должен быть разносторонне развитым», — убежден чемпион.

- Артем, чемпионат мира в Японии был сложным для российской команды, твое выступление было одним из лучших, по мнению зрителей и специалистов. Сейчас, когда эмоции улеглись, какие воспоминания остались об этом событии?

— На этом чемпионате мира я впервые представлял сборную страны в абсолютной весовой категории. Прежде выступал в весе до 100 килограммов. Я ощущал ответственность за командный результат, хотелось выиграть, и возможно, это желание мешало показать красивую борьбу. Можно было проводить больше технических действий. Обещаю, что на ближайших международных турнирах зрители увидят больше моих бросков.

- Почему ты решил перейти в новую весовую категорию?

— В 2013 году я последний раз выступал в категории до 100 килограммов, и сгонка веса далась мне тяжело. Три старта подряд мне приходилось сбрасывать по 10 килограммов. Я выступил на чемпионате Европы в Милане, и после начал готовиться к переходу в новый вес. У меня было много времени, чтобы перестроится — до следующего чемпионата России оставалось больше полугода – и я готовился психологически, тактически. Победил. Оставалось еще полгода до чемпионата мира. Мы с тренером провели работу над ошибками, которые я допустил на чемпионате страны. Все это время я активно набирал форму, и результат не заставил себя ждать.

- Расскажи о своих дальнейших спортивных планах.

— Надо стать четырехкратным чемпионом мира. Надо подтвердить титул, доказать, что я не случайно выиграл чемпионат мира в абсолютном весе. Уже идет активная подготовка к чемпионату России, остается немного времени. Затем — кубок мира в Москве «Мемориал Харлампиева», и потом будем смотреть по результатам…

- Чемпионат страны будет проходить уже по новым правилам. Это как-то повлияет на твою подготовку?

— Мне нравятся изменения в правилах. На самом деле, если говорить о досрочной победе, то 12 балов — это достаточно серьезный разрыв в счете. Очень тяжело этого добиться. Соперник настраивается после первого падения и будет стараться отыграться. А по новым правилам, можно провести бросок, удержание, и стать победителем. Я считаю, эти изменения нужны. Но посмотрим, как все будет, «ковер покажет».

- Ковер останется прежним, кстати.

— Тогда все нормально. Единственное, оценка «активность» отменяется.

- Да. Как это повлияет на твою тактику?

— У меня в арсенале есть эффективные сбивы, которые прежде давали возможность заработать активность. Теперь буду использовать эти же сбивы для перехода в партер.

- Расскажи, как проходят твои спортивные будни во время подготовки к соревнованиям. И есть ли время для каких-то личных занятий, для хобби?

— Есть конечно. С утра хожу в тренажерный зал. Вечером — ковер. В будни стараюсь выбраться на охоту, потому что у меня вся семья любит активный отдых. Езжу в деревню. Или с женой прогуливаюсь в парке.

- Так ты у нас еще и охотник, стрелок! Есть шутка: «Спорить с тренером по борьбе может только тренер по стрельбе». Думаю, с тобой вообще никто не рискнет поспорить!

— Я стараюсь почаще выбираться на охоту. Для отдыха. Я не стремлюсь кого-то догнать и подстрелить. Нравится просто ходить по лесу. Дядюшка и отец учат меня этому ремеслу. Это же ремесло, нужно иметь специальные навыки: как тропить зверя, как ставить капканы, как обрезать. Мне это все интересно, и отвлекает от спорта. Если постоянно о спорте думать — можно с ума сойти.

- Расскажи про знаменитые брянские леса.

— Очень интересные леса, богатые зверем, объемные, красивые. Есть места непролазные. Но должен отметить, что сейчас ухаживают за лесами. Большинство угодьев отдаются в частные руки, и предприниматели поддерживают порядок: кормят зверя, убирают упавшие деревья.

- А какую самую большую дичь ты добыл? Есть трофей охотничий, которым гордишься?

— Обычно охочусь на зайцев и уток. На большую дичь? Нет. Кабанов, косуль видел, но они далеко от меня бегали, по кустам. Я не решался стрелять — можно поранить дичь, и она уйдет куда-нибудь умирать. Охотник должен стрелять наверняка, чтобы мясо не пропало.

- А где бы ты мечтал еще поохотится? Может на сафари съездить в Африку?

— В жаркие страны совсем не тянет. Зато недавно я побывал на турнире в Хабаровске, и друзья свозили меня в тайгу. Жили там два дня, охотились, ловили рыбу. Понравилось? Это невозможно описать словами, надо попробовать самому! У них совершенно другая природа, и отношение к ней совершенно другое. Они ценят, что имеют и не берут больше, чем надо.

Например, водится в тех местах рыба — таймень, и попадаются особи очень больших размеров. Хабаровчане больших рыб вообще не берут. Они ставят на них особую отметку и отпускают. Считаю, это правильно, природу нужно ценить и защищать.

- Я слышала, что ты снова стал студентом.

— Да, два года назад я поступил в Академию управления при Президенте Российской Федерации на факультет «Государственное и муниципальное управление». Мое первое образование было физкультурным, и вся моя жизнь связана со спортом, постоянно в этой «каше варюсь». А тут я перешел к другому направлению. Удивительно, люди в новой для меня сфере общаются совсем на другом языке! Я слушаю лекции с удовольствием. Мне нравится учиться. Спортсмен должен быть разносторонним.

- И каким ты видишь свой дальнейший путь, после спорта?

— Я еще молод для завершения своей карьеры. За 2-3 года до ухода из большого спорта я, может быть, задумаюсь, куда деть оставшиеся силы.

- Какую планку в спортивной карьере ты сейчас ставишь?

— Я не ставлю себе запредельных планов никогда, живу сегодняшним днем. И в будущее стараюсь не заглядывать. Буду бороться, буду с тренером готовиться к соревнованиям, буду выигрывать.

- Твой брат тоже борется, в категории до 90 килограммов. Как у него складывается спортивная карьера? Ты ему помогаешь?

— Сейчас он тоже готовится к чемпионату России. Выиграл кубок России, прошел отбор на кубок мира. В категории 90 килограммов серьезная конкуренция. Я думаю, у него все впереди. Он хорошо поработает и покажет результат. Надеюсь, вместе отправимся на международные старты.